Эко технологии

ЧИЛЕРЫ АБХМ

Чиллеры

Абсорбционный бромисто-литиевый тепловой насос(термотрансформатор, чиллер) — оборудование, эффективно использующее принципы термодинамики, используются как современные высокотехнологичные системы кондиционирования и обогрева и могут применяться в промышленности и энергетике в качестве энергосберегающих и эколоически чистых решений.

Области применения.

  • Промышленная и гражданская инфраструктура обогрева
  • Нефтехимия
  • Химия
  • Текстильная промышленность
  • Энергетика
  • Черная металлургия
  • Цветная металлургия
  • Коксохимия
  • Пивоварение
  • Целлюлозная промышленность
  • Центры Обработки Данных

Описание технологии

Принцип бромисто-литиевого абсорбционного цикла.

  1. Рабочая среда: абсорбционный бромисто-литиевой тепловой насос применяет бромисто-литиевой водяной раствор в качестве рабочей среды, который представляет собой бинарный раствор из бромистого лития и воды, также называемой парой рабочей среды. Так же как в холодильной машине, бромистый литий (LiBr) в качестве абсорбента, вода (H2O) в качестве хладагента. Бромистый литий безвредный, без запаха, растворимый в воде, не нарушает атмосферный слой озона. Концентрированный бромисто-литиевый раствор имеет сильную влагопоглощаемость, что является одним из основных свойств использования его в агрегате. Вода как хладагент представляет собой чистую воду, отделяемую от бромисто-литиевого раствора и является важным звеном цикла бромисто-литиевого теплообмена.

2. Рабочий принцип
Бромисто-литиевой разбавленный раствор генератора нагревается источником тепла, при испарении раствор концентрируется; пар попадает в конденсатор охлаждается и конденсируется в воду; концентрированный раствор транспортируется растворным насосом, входит в абсорбер после рекуперации тепла в теплообменнике. Вода как хладагент в конденсаторе входит в испаритель через дроселирование, поглощает тепло из утилизационной воды для испарения, и появившийся пар входит в абсорбер, где поглощается концентрированным раствором из генератора, генерируемое тепло абсорбции нагревает сетевую воду абсорбера. Такой цикл реализует перенос тепла от утилизационной воды до сетевой воды.

Абсорбционный цикл в основном использует свойство влагопогло-щаемости бромисто-литиевого раствора и легкокипящего характера воды в вакуумных условиях. В абсорбционном цикле, абсорбционный тепловой насос в основном состоит из четырех деталей: генератор, конденсатор, испаритель, абсорбер. Бромисто-литиевой раствор и вода как хладагент  циркулируют в этих четырех блоках, выполняя многообразный процесс теплообмена, конкретное объяснение которого указано ниже: 

 ② Конденсатор: после попадания водяного пара (хладагента) из генератора в конденсатор, из-за низкой температуры циркуляционной воды внешней тепловой сети, пар охлаждающей смеси конденсируется в воду как хладагент, которая входит в испаритель; одновременно конденсация пара охлаждающей смеси выделяет теплоту в циркуляционную воду тепловой сети и повышает ее температуру.   

 
③ Испаритель: после попадания воды как хладагента  в испаритель с низким давлением через дросселирование, из-за низкого давления снижается точка кипения, поэтому вода как хладагент  поглощает тепло через испарение, получившийся водяной пар входит в абсорбер; одновременно теплоостаточная циркуляционная вода выделяет тепло и снижает температуру.  
 
④ Абсорбер: бромисто-литиевой концентрированный раствор, который нагревается и концентрируется в генераторе, входит в абсорбер после снижения температуры в теплообменнике, становится разбавленным раствором через абсорбцию водяного пара из испарителя, этот процесс абсорбции тоже также приводит к выделению тепла, и циркуляционная вода внешней тепловой сети нагревается. Разбавленный раствор с восстановленной концентрацией еще раз транспортируется растворным насосом в генератор с целью продолжения цикла.  
 
5. Коэффициент характеристики теплорекуперационного агрегата (СОР)
Для абсорбционного агрегата утилизации тепла циркуляционной воды на плавильном заводе, источник тепла привода представляет собой пар из котла, источник тепла низкого уровня представляет собой циркуляционную воду плавильного завода, источник тепла средней температуры представляет собой нагреваемую обратную сетевую воду в центральном отоплении. Пар из котла — приводная энергия QH, остаточное тепло регенерированной циркуляционной воды QL, используются для нагрева обратной сетевой воды. Поэтому получаемая полезная теплота (количество нагрева тепловой сети) представляет собой сумму расходуемой теплоты пара и регенерационной остаточной теплоты QH+QL. Коэффициент характеристики теплорекуперационного агрегата (СОР) определяется в соотношение между получаемой полезной теплотой и расходуемой теплотой пара, то есть: COP=(QH+QL)/QL
 
Если абсорбционный теплорекуперационный агрегат COPh=1.65~1.84, то есть: регенерация остаточного тепла 0.65-0.84 в результате расходования 1 теплоты пара, предоставляет теплоту 1.65-1.84 тепловой сети, таким образом, объем теплоснабжения абсорбционного теплорекуперационного агрегата всегда больше расходуемой теплоты высококачественного источника тепла, и имеет более очевидные преимущества в области экономии энергии. 
 

СХЕМА ТЕПЛОВОГО БАЛЛАНСА

Схема тепловой баланса абсорбционного теплорекуперационного агрегата

РАЗНОВИДНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ

1. Технология централизованного отопления основана на поглощающем цикле (Co-ah) и позволяет:

 

Увеличить теплоснабжение электростанции на 30%

 

Снизить потребление тепловой энергии на 40% от общего теплоснабжения

 

Увеличить способ мощности существующих трубопроводов на 80%

 

Можно добиться того, чтобы тепловая сеть питала область тепловой станции, облегчая летом брешь в кондиционировании и увеличивая  коэффициент сети труб и использования оборудования

 

2、 Технология Централизованноого теплоснабжения, типа повышенного подогрева с помощю привода городской тепловой сети

 

Снизить потребление энергии в централизованной системе отопления на 30%

 

Тепловой энергозбережение 50% по сравнению с электронасосами

 

Приводит к переработке нулевое потребление энергии  возобновляемых источнтков энергии и остаточной теплоты , таких как энергии геотермальных, загрязняемых  источников  воды. 

 

3、Технология повышения температура теплоснабжения с прямым  огневым обогревом

 

Тепловое энергозберепжение на 40%, сокращение выбросов углерода на  40%

 

Устраняется белый дым из дымоходов: Конденсатная вода может использоваться повторно и приносить значительный экологический эффект

 

4、Технология регенерации(Глубокая переработка) тепла конденсата в газовом котле

 
Эфективность котла повышается более чем на 100% , эффективнее традиционных котельных более чем на 10%  
 
Температура откачки дыма понижается – менее 30 ° C  у газового котла
 
Устраняется белый дым из дымоходов: Конденсатная вода может использоваться повторно и приносить значительный экологический эффект
 

5、(BCHP) технология централизированного обеспечения термоэлектричества и охлаждения для получения низкоуглеродной окружающей среды

 

Эффект энергосбережение и сокращение выбрасов: 50% теплоснабжения, 50% снижения выбросов углекислого газа

 

Устраняется белый дым из дымоходов: Конденсатная вода может использоваться повторно и приносить значительный экологический эффект

 

6、Технологии термоэлектроохлаждения в низкоуглеродных городах

 

Идеальное сочетание обычной энергии с последующим нагревом, возобновляемыми источниками энергии (геотермальными и т.д.)

 

Эффект сокращения энергозатрат: 60% теплоснабжения, 20% охлаждения и снижение выбросов углекислого газа  на 50% в год, повышение теплоснабжения на 80%, устранение узких узлов трубопроводов. Существенно снижает потребление энергии.