План поддержания полной занятости в послевоенных условиях

План поддержания полной занятости в послевоенных условиях

А жаль, ибо всеобъемлющего плана поддержания полной занятости в послевоенных условиях Кейнс так никогда и не предложил. Вклад Кейнса в известную Белую книгу о политике занятости, выпущенную в мае 1944 г. , свелся главным образом к ее общей поддержке, комментариям и критике, даже притом что содержание некоторых ее частей явно отражало его теории. Однако споры, развернувщиеся в Уайтхолле вокруг предложений Бевериджа и Мида начиная с 1942 и вплоть до 1945 г. , не раз давали Кейнсу поводы для его обычных вторжений в область правительственных забот.

, не раз давали Кейнсу поводы для его обычных вторжений в область правительственных забот. В этих случаях он более или менее последовательно развивал философию Занятости, весьма отличную от той, которая после Войны стала сходить за кейнсианство. Поражает также явно политическое значение, которое Кейнс придавал таким ключевым понятиям, как «полная занятость», «государственный сектор» и «составление бюджета капиталовложений» — техническим терминам на службе политически скользких концепций.

Для начала неплохо задаться вопросом; что Кейнс понимал под полной занятостью? Конечно же, он не имел при этом в виду безработицу нулевую или близкую к нулю; с другой стороны, он не соглашался, что средний за десять межвоенных лет 10-процентный уровень безработицы — это лучшее, что может быть достигнуто.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: