Беспомощность русского командования

Беспомощность русского командования

При всём этом основной причиной военных неудач Паскевича в 1849 г. следует признать коренные недостатки, свойственные организации армии Николая I, и прежде всего бездарность Царских генералов того времени. Именно так объясняли многие непосредственные наблюдатели беспомощность русского командования при попытке осуществить заранее намеченный план кампании. М. Д. Лихутин, подчёркивая отсутствие инициативы у ближайших подчинённых Паскевича, признавал это типичным явлением для дореформенной армии: «При тогдашних понятиях о достоинствах Военного человека и отношениях начальствующих лиц, нельзя было ожидать от второстепенных начальников самостоятельных действий, а всё,, более чем когда-либо, зависело от общих распоряжений армиею». Серьёзные промахи русского командования в 1849 г. Серьёзные промахи русского командования в 1849 г. признавались и другими современниками Барон Николаи, имевший возможность по своему положению наблюдать многое (он сначала состоял при штабе Паскевича, а затем был флигель-адъютантом великого князя Константина Николаевича:, находившегося тогда в действующей армии), не раз касался этого вопроса в своём дневнике.

Уже в начале военных действий он отмечал плохо поставленную в царской армии разведку, благодаря чему отступающим венгерским частям удавалось «исчезать бесследно»: «Нельзя не сожалеть и не покраснеть за то, — читаем мы в дневниковой записи 17 июня, — что, располагая такою многочисленною кавалериею, мы так оплошно потеряли следы неприятеля».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: