Два типа буржуазного теоретико-мировоззренческого самосознания

Два типа буржуазного теоретико-мировоззренческого самосознания

Развитие капитализма началось, как известно, с теоретического обоснования идей равенства, братства, счастья. Однако последующее развитие капитализма ысло ко все большему нарастанию иррационального момента в буржуазном мировоззрении. Сформировались два типа буржуазного теоретико-мировоззренческого самосознания.

Одним из них делал упор на рациональносциентистское разрешение противоречий, опираясь на традиции просветительства. Второй тип был сопряжен с усиливающимся иррациональным моментом в мировоззрении, отказывающимся от возможности разрешения противоречий на основе их предварительного логического ясного постижения. Второй тип был сопряжен с усиливающимся иррациональным моментом в мировоззрении, отказывающимся от возможности разрешения противоречий на основе их предварительного логического ясного постижения.

Сама же социальная действительность не оставляла сомнений в том, что мнр капитала саморазорван и самопротиворечив. Об этом говорят поразительные контрасты между конституционными принципами буржуазных государств и их реальным воплощением.

Теоретические формы осмысления противоречий капиталистического строя сами были противоречивы. В то же время в рамках буржуазного сознания возникают иногда такие попытки постичьсамопротиворечивостьбуржуазного мира, в которых соединяются его контрасты и противоречия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: