Двойственность положения

Двойственность положения

Витгенштейна, которая обычно рассматривается как вариант неопозитивизма. Однако в ряде работ показано, что философия Витгенштейна есть сочетанием философского позитизма и философии жизни, математического мышления и мистики. Проведенная этим мыслителем рациональная критика языка, признание его принципиальной ограниченности и неспособности выразить важнейшую смысложизненную проблематику привели его к признанию того, что формально-логические средства недостаточны для выражения всей противоречивости жизни. Однако вследствие половинчатой позиции Л. Витгенштейн из этого сделал заключение, связанное с представлением о крахе традиционных ценностей, которое исключает любую возможность позитивного решения вопроса.

Витгенштейн из этого сделал заключение, связанное с представлением о крахе традиционных ценностей, которое исключает любую возможность позитивного решения вопроса. Отсюда мысль о том, что «решение проблемы жизни состоит в исчезновении этой проблемы», ведет к соединению рационализма и мистики в его противоречивом самосознании.

Двойственность положения приводит к двойственности теоретических форм осмысления своего места в мире, суть которого заключается в выработке изначально противоречивой позиции. но Характерно, что противоречивость (как объективного положения, так и мировоззренческих установок) воЬбще является отличительной чертой буржуазного сознания, движущегося к оппозиции узкоклассового интереса и заявок на общечеловеческую значимость.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: