Кризис современной христианской религии

Кризис современной христианской религии

Существуют архетипы героев, тем, явлений и настроений. Юнг в архетипах прошлого усматривает динамичную силу, действующую в настоящем. Согласно Юнгу, в культуре, как и в личности, возникают противоположные компенсирующие силы. По мысли Юнга, обожествление Западом разума, индустриализации и технологии ведет якобы к отчуждению личности от ее внутреннего мира. В силу этого рождается обратное Движение, растет интерес к спиритуализму, астрологии и восточным религиям.

В силу этого рождается обратное движение, растет интерес к спиритуализму, астрологии и восточным религиям. Таким образом, целостность и полнота культуры выражаются в интеграции разума и «живых символов», мысли и религии. Здесь обнаруживается своеобразная экстраполяция «эклектического сознания», интегрирующего разум и религию, на всю Историю. Юнг считает, что кризис современной христианской религии, особенно протестантизма, порожден не столько Социальными и научными сдвигами, сколько тем обстоятельством, что ее символы были «заинтеллектуализированы», утратили свою неопределенность и поэтому стали мертвыми.

Юнг видит путь формирования целостной культуры и разрешения противоречий, рожденных односторонним акцентом на интеллектуальности и индустриализации, в возрождении живых религиозных символов. Здесь мы сталкиваемся с еще одной характерной чертой буржуазной интерпретации истории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: