Милосердие у детей

Милосердие у детей

Кстати, детей на Руси традиционно приучали к милосердному поступку. По воскресеньям, когда вся семья, нарядная, настроенная на высокий лад, собиралась в храм, не забывали дать малышке мелочи в карман. Не на сладости, не на развлечения — нет! На милостыню нищим, сидящим на паперти. Ребенок подбегал (он ведь ждал этой встречи) к убогому, протягивал монетку и слышал в ответ: «Спаси тебя Бог!». Довольный собой, чувствующий себя чуточку сильнее, взрослее: это ведь старый, слабый человек нуждался в его заботе, в его помощи, в его милости, возвращался он к отцу с матерью и торопился сообщить: «А мне сказали: «Спаси тебя Бог!». «Ну, вот и ладно!

» — было ему ответом. Из раза в раз, от воскресенья к воскресенью повторялись эти добрые пост ушки, и для подрастающего человека не было выбора в ситуации, когда кто-то рядом с ним был убог, сир, голоден, холоден: только помочь! Помочь хоть маленьким, но действием.

Помочь без слов! Помочь без расчета на вознаграждение, зная, что ответом будет: «Спаси тебя Бог!» Я прихожу к выводу, что нищие даны нам как испытание, которое надо пройти. Нищая братия не сама по себе появилась: она порождение той ситуации, когда государство наше превратилось во всемирного нищего, принимающего подаяния со всех стран и континентов. И если правильно говорят, что суму нищего не наполнишь — так это про нас. И про них — нищих.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: