Налоги в пользу государства

Налоги в пользу государства

Если по Молдавии в нашем распоряжении имеются ценные сведения за 1831 г. , то по Валахии мы таковыми не обладаем В конце 20-х—начале 30-х годов только бир и налог на содержание чиновников и почт равнялся 256 лей (см. стр. 105) с каждого людора. Учитывая, что каждый людор состоял в среднем из 5 семейств, получаем на каждую семью 50 лей. Если же к этому добавить хаваеты и русуматы (вадрэрит, гоштину и др,), то и в Валахии налоги в пользу государства составляли, видимо, 100 лей 25. Цифра, как можно заметить, очень приблизительная, но не завышенная. Цифра, как можно заметить, очень приблизительная, но не завышенная.

Именно такие данные существуют по Молдавии (от 77 до 112 лей в среднем). Но в Валахии налоги в пользу государства не могли быть ниже, чем в Молдавии, где бояре получали значительные доходы от своих имений, в Валахии же важнейшим источником обогащения были государственные должности.

Поэтому валашские бояре обитали главным образом в городах и сравнительно мало занимались сельским хозяйством. В связи с этим мы считаем, что средний налог с Крестьянской семьи до регламента превышал 100 лей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: