Непримиримость государства к религии

Непримиримость государства к религии

Подобные заявления они пытаются подкрепить тем, что идеологическую непримиримость государства к религии как антинаучному мировоззрению переносят на содержание и сферу действия юридических законов, административных органов, на весь государственный аппарат. Например, известный «специалист» по вопросам свободы совести в СССР О. Люхтерхандт пишет: «Политический лозунг (социалистического государства. — Авт) «преодолеть религию» в интересах «освобождения человека», вытекающий из культурно-воспитательной функции государства, находит соответствующее выражение в правовой области, в представлении об инструментальном характере свободы совести», что ведет, по мнению «советолога», к «репрессиям» в отношении верующих. При такой постановке вопроса делается вывод: если атеизм «пронизывает» всю систему деятельности Советского государства, его законы, Конституцию, значит, оно «атеистическое» но своей сущности.

При такой постановке вопроса делается вывод: если атеизм «пронизывает» всю систему деятельности Советского государства, его законы, Конституцию, значит, оно «атеистическое» но своей сущности. Подобные утверждения не соответствуют реальному положению дел. Во-первых, потому, что здесь в основу определения сущности государства берется не социально-экономический, а упрощенный идеологический, мировоззренческий критерий — отношение к религии; во-вторых, потому, что совершенно игнорируется социально-экономический базис, которому соответствует государство (религия и атеизм выдвигаются на первое место); в-третьих, здесь происходит смешение сущности и функций государства, выпячивание одной из них — культурно-воспитательной и сведение последней к сугубо атеистической. Известно, что задачи, формы и методы деятельности государства выражаются в ого функциях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: