Отсутствие национальной сплоченности

Отсутствие национальной сплоченности

Это лишь отражало отсутствие национальной сплоченности: в одном случае при патриотическом порыве упрекали часть населения в нежелании воевать, а в другом при нежелании большинства продолжать Войну видели корысть в милитаризме «торгашей и эксплуататоров», наживающихся на войне. В редакции газет поступали издевательские списки приемов уклонения от военной службы. Некоторые ратники на Северном фронте осенью 1916 г. жаловались на купцов Прибалтики: «Тяжело заявлять, но тяжелей видеть и терпеть обиду, нашего брата призывает и идем радостно а купцы наши большие и богатые их ни забирают», говорилось в одной из анонимок, адресованной губернатору Лифляндии. Вице-губернатор края, однако, отмечал, что перечисленные купцы получали отсрочки законно.

Вице-губернатор края, однако, отмечал, что перечисленные купцы получали отсрочки законно. Деятелями Союза Русского народа имени Михаила Архангела распространялись на Фронте подобные же письма против «не служащих богатых купцов».

514 Дисциплина в Русской армии: между повиновением и бунтом Но теперь освобождение богачей и интеллигентов трактовалось как причина, почему «бедняки и все честные крестьяне этим возмущены и духом пали. Теперь идут на войну без всякого воодушевления, видя явную измену царю и родине». И далее обвинения в уклонении от службы, в частности «евреев-музыкантов», сопровождались жалобами на тяжелую службу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: