Отсутствие законодательной личной зависимости крестьян от бояр

Отсутствие законодательной личной зависимости крестьян от бояр

По Регламенту, ни валашский, ни молдавский крестьянин не провозглашается крепостным; и валашскому, и молдавскому крестьянину предоставляется свобода перехода, закон признает такое право. Другое дело, что она ограничивается, но ограничение не есть уничтожение. Более того, эта свобода передвижения крестьян ограничивалась, как можно было заметить, не только боярами, но и Государством, что, впрочем, существовало и раньше, ибо крестьянин мог переходить только с согласия общины. Таким образом, землевладелец не имел полной власти над крестьянином и потому, что тот обладал правом перехода, и потому, что существовавшая власть делилась как бы поровну между боярами и Государством, и потому, что феодальные обязанности должны были выполнять только мужчины, а женщины и дети от них освобождались.

Кстати, по аграрной реформе 1864 г крестьянин не должен был выкупать свою личную свободу, как это, например, было в России, что еще раз подтверждает отсутствие законодательной личной зависимости крестьян от бояр. Кстати, по аграрной реформе 1864 г крестьянин не должен был выкупать свою личную свободу, как это, например, было в России, что еще раз подтверждает отсутствие законодательной личной зависимости крестьян от бояр.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: