Перерастание простого товарного хозяйства в капиталистическое

Перерастание простого товарного хозяйства в капиталистическое

В то же время английские хищники, эксплуатируя Северо-западную пограничную провинцию в качестве аграрно-сырьевого придатка, усиливали специализацию ее сельскохозяйственных районов, способствовали росту зависимости непосредственных производителей от рынка, притом не только индийского, но и мирового. Процесс этот отличался противоречивым характером, определяющимся следующими условиями. Империалисты были заинтересованы, в известных пределах, в превращении крестьянского Хозяйства в товарное, поскольку это превращение являлось непременным условием эксплуатации Индии в качестве аграрно-сырьевого придатка Англии.

В то же время империализм консервировал господство феодальных пережитков в деревне, тормозя тем самым перерастание простого товарного хозяйства в капиталистическое и обрекая производительные силы на прозябание. Более того, господство феодальных пережитков (экономическую основу которого составляла собственность на землю помещиков и колониального государства) препятствовало не только сколько-нибудь широкому и свободному превращению простого товарного производства в капиталистическое, но, в известной мере, способствовало сохранению натурального характера крестьянского хозяйства.

Более того, господство феодальных пережитков (экономическую основу которого составляла собственность на землю помещиков и колониального государства) препятствовало не только сколько-нибудь широкому и свободному превращению простого товарного производства в капиталистическое, но, в известной мере, способствовало сохранению натурального характера крестьянского хозяйства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: