Пособничество буржуазных республиканцев

Пособничество буржуазных республиканцев

При аплодисментах на правых скамьях сам Оливье вскоре объявил о том, что его кабинет подал в отставку, передав власть графу де Паликао, которому императрица поручила сформировать новое правительство. При выходе из здания Законодательного корпуса левым депутатам пришлось не раз прибегнуть к демагогическим призывам сохранять «спокойствие и терпение, когда обступившие их рабочие выражали гнев и возмущение результатами заседания. «Враги,— заявил им Гамбетта,— смогут истолковать наши волнения как проявление антипатриотических чувств» .

Рабочие по достоинству оценили и предложение левых депутатов о передаче власти Законодательному корпусу. «Да ведь это был бы тот же хозяин, только за другими подписями»,— с горечью заявили они Жюлю Симону, сообщившему им о предложении, внесенном на заседании Ж. «Да ведь это был бы тот же хозяин, только за другими подписями»,— с горечью заявили они Жюлю Симону, сообщившему им о предложении, внесенном на заседании Ж. Фавром. Тем не менее призывы к патриотизму, которыми так злоупотребляли буржуазные республиканцы, помогли им и на этог раз ввести в заблуждение рабочих, далеко еще не освободившихся от их влияния.

Пособничество буржуазных республиканцев позволило Второй империи избежать смертельной опасности, угрожавшей ей 9 августа 1870 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: