Позиции американских монополий на рынке

Позиции американских монополий на рынке

Роль этих вложений четко определена — обеспечить сбыт и сохранить позиции американских монополий на рынке тех стран, куда Соединенным Штатам становится все сложнее проникать с помощью экспорта товаров. Экспорт капитала становится существенным инструментом укрепления конкурентоспособности американских монополий на капиталистическом рынке. Это достигается двумя путями: во-первых, определением экономической политики подконтрольных предприятий в других странах и, во-вторых, широким использованием государственных займов и кредитов для финансирования экспорта товаров из США. Отличительной чертой послевоенного американского экспорта капитала является осуществление его главным образом в форме прямых инвестиций. Удельный вес этих инвестиций в общей сумме долгосрочных американских частных вложений увеличился с 53% в 1930 г. Удельный вес этих инвестиций в общей сумме долгосрочных американских частных вложений увеличился с 53% в 1930 г. до 70% в середине 60-х годов, тогда как удельный вес портфельных инвестиций соответственно сократился с 47 до 30%. Эта особенность обеспечивает американским монополиям наиболее эффективное управление иностранными предприятиями, большую экономическую и политическую зависимость стран, импортирующих капитал из США, а также более прочный захват рынков этих стран.

Кроме того, прямые инвестиции — это также и наиболее прибыльная форма помещения частного капитала за границей. В 1967 г на них приходилось 63% всех частных капиталовложений. Расширяя прямые инвестиции, американские монополии берут под контроль все большую часть капитала других стран.

Американский капитал в конце 50-х годов контролировал общие активы предприятий на сумму около 43 млрд, долл. , т.е. значительно больше американских прямых инвестиций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: