«Предопределение судьбы» и американские индейцы

«Предопределение судьбы» и американские индейцы

Что касается протестантства, то его доктринальные принципы «всеобщего священства» предполагают обязательное участие каждого верующего в миссионерстве. Миссионерской деятельностью американские церкви начали заниматься фактически с момента основания колоний в Новом Свете. Но первая половина XIX в явилась временем ее наивысшего роста и расширения. Эта активизация, в немалой степени вдохновленная призывами Великого пробуждения ко всеобщей евангелизации населения Американского континента, была непосредственно связана с политикой территориальной экспансии США. И не случайно важное место в евангелизаторских программах того периода отводилось «индейскому вопросу», в решении которого аме риканские церкви принимали непосредственное участие.

И не случайно важное место в евангелизаторских программах того периода отводилось «индейскому вопросу», в решении которого аме риканские церкви принимали непосредственное участие. Колонизация долины реки Миссисипи, захват земель Северо-Запада и присоединение Орегона также прошли не без вмешательства церквей и не без их помощи — идеологической и практической.

«Предопределение судьбы» и американские индейцы. Американские идеологи экспансионизма отводили аборигенам роль покоренного народа, подлежащего аккультурации или ассимиляции. Этот вопрос широко дебатировался в политических кругах США и выдвигался на первое место сторонниками доктрины «предопределения судьбы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: