Проблема «феодализма»

Проблема «феодализма»

Однако они оставляют двойственное впечатление. Многие надписи очень скупые, другие же вообще являются обрывками, которые практически невозможно прочесть. Некоторые достаточно объемны, но даже в них, как подсчитал один исследователь, в среднем содержится не более десяти иероглифов. Если при этом еще и учесть, что значительное место в почти каждой надписи занимают формулы, используемые при датировке и описании процесса гадания, то станет очевидно: мы не можем рассчитывать на получение подробной информации о культурной жизни той эпохи, и тем более о системе государственного управления.

Уровень наших знаний о Каждый кусочек в отдельности нам ясен и понятен, но раз у нас нет соседних частей, мы не в состоянии создать сколько-нибудь определенного представления о целом и даже не понимаем, куда поставить тот или иной кусочек. Уровень наших знаний о Каждый кусочек в отдельности нам ясен и понятен, но раз у нас нет соседних частей, мы не в состоянии создать сколько-нибудь определенного представления о целом и даже не понимаем, куда поставить тот или иной кусочек. Если исторические свидетельства не дают оснований для достоверных выводов, они оставляют массу возможностей для гипотетических предположений.

В настоящее время существует несколько различных концепций государственного управления при династии Шан, созданных разными учеными. Каждая из них имеет свою долю вероятности, ибо доказать их истинность или ложность практически нереально. Вопрос, вызывающий особенно много споров, — это так называемая проблема «феодализма».

Был ли он в шанские времена, или же является чжоуским «нововведением» В чжоуские времена, при развитой феодальной системе, существовало пять рангов: гун, хоу, бо, цзы и нань. Дун Цзо-бинь указывает, что в шанских надписях встречаются четыре из этих титулов (все за исключением гун), причем они используются применительно к людям в связи с названиями местности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: