Разделенность рода на противоположные структуры

Разделенность рода на противоположные структуры

Наш исследователь М. А. Золотарев по этому поводу писал, что «все австралийские племена с дуально-родовой организацией проецируют двухфратриальное деление на природу, полагая, что не только люди, но и животные, растения, остальные явления делятся на фратрии». Разделенность рода на противоположные структуры определила специфику видения многих явлений, породила необычайно разнообразную систему антитезированных групп предметов и действий. Так, в одном из индейских племен дуальная организация сформировала классификацию живых существ на основе полярной разделенности на «бегающее — летающее», «дневное — ночное».

Половой дуализм лежит также в основе более сложных комбинаций противоположных сторон, как, например, морского- женского-зимнего и земного-мужского-летнего у эскимосов. Половой морфологический дуализм дошел до нас в виде форм хлеба (булочка и рогалик), бывших когда-то сакральными.

Половой морфологический дуализм дошел до нас в виде форм хлеба (булочка и рогалик), бывших когда-то сакральными. Половое противопоставление вещей мы встречаем в таком языковом явлении, как род в грамматике. Влияние бинарной организации на представления людей с самого начала их истории не подлежит сомнению.

Но сама по себе дуальная организация мало что дает для формирования логических форм.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: