Революция российской республики

Революция российской республики

Ф. Энгельс писал, что ни республика Гамбетты, ни даже республика Клемансо, «особенно республика на службе царя», в случае европейской войны, не выражала бы собой исторического прогресса перед лицом Германской империи. Теперь эта истина должна была бы быть ясной даже для наших «социалистических франкофилов»; даже республика Вивиани-Самба не воплощает в себе исторически-прогрессивного начала в Борьбе с Германией, хотя бы уже потому, что этой республике пришлось опереться на царизм третьеиюньской формации и что она заинтересована в его сохранении в более или менее заштопанном виде. Но российская Демократическая республика, непосредственно вышедшая из острых Революционных битв, руководимых пролетариатом, выражающая собою (конечно, преходящее) торжество общедемократических интересов мелкой буржуазии и крестьянства над узкоклассовыми вожделениями капиталистической буржуазии, — такая республика представляла бы в войне ту сторону, в победе которой заинтересован всемирный пролетариат. Если, поэтому, держаться в рамках этой гипотезы, можно сказать, что такую республику, в случае надобности, Российский пролетариат должен был бы защищать с оружием в руках против внешних врагов, как он защищал бы ее от врагов внутренних. Если уже рисовать себе эти — пока что, довольно отдаленные — перспективы, то будет позволительно попытаться представить себе конкретно, какой характер должна была бы принять эта «оборонительная» война вышедшей из революции российской республики.

Если уже рисовать себе эти — пока что, довольно отдаленные — перспективы, то будет позволительно попытаться представить себе конкретно, какой характер должна была бы принять эта «оборонительная» война вышедшей из революции российской республики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: