Съезд по техническому и профессиональному образованию

Съезд по техническому и профессиональному образованию

Председательствующие на заседаниях секций в переполненных аудиториях не могли отличить делегатов от посторонних лиц. Среди тех, кому удавалось попасть в залы, оказалось немало «перебежчиков» со съезда по техническому и профессиональному образованию. Согласно докладу Санкт-Петербургского охранного отделения, пропуска официально допущенных лиц собирались и передавались или продавались лицам, ожидавшим у дверей, и выбрасывались из окон стоявшим внизу. При этом билеты якобы «попадали в руки евреев, которые внимательно отслеживали все дискуссии». Охранка признала, что не смогла получить отчет об одном из заседаний, посвященных общественной медицине, так как секретный агент не обзавелся пропуском и не смог пробраться в зал. Охранка признала, что не смогла получить отчет об одном из заседаний, посвященных общественной медицине, так как секретный агент не обзавелся пропуском и не смог пробраться в зал. Таким образом, «из-за легкости доступа в залы наплыв посторонних, в первую очередь на нетеоретические секции, был и в самом деле значительным, и съезд начал терять характер съезда русских врачей и постепенно обратился в собрание не только русских врачей, но также фармацевтов, ветеринаров и представителей других дисциплин, имевших к медицине косвенное отношение».

Кем же были эти посторонние и почему их присутствие на съезде так беспокоило администрацию? Дело в том, что власти столкнулись с аудиторией, разительно отличавшейся от той, которую они привыкли видеть на солидных собраниях ученых, включая первые пироговские съезды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: