Серьезное экономическое неравенство

Серьезное экономическое неравенство

Если принять во внимание, что в 2000 году среднегодовой доход на душу населения в Соединенных Штатах составлял 28 129 долларов, а в 19 странах Латинской Америки — всего 5844 доллара, то не останется никаких сомнений, что налицо серьезное экономическое неравенство. Но остается невыясненной проблема, является ли это следствием каких-то обстоятельств, имевших место в жизни отдельных стран, или же это результат условий, унаследованных от колониальной эпохи или периода независимости. Абхиджит Банерджи и Лакшми Айер сопоставили две эти возможности: «Согласно новым институционалистским воззрениям, история важна потому, что она определяет облик институтов, а институты — облик экономики. Напротив, согласно теории ответного нарастания, исторические события выводят одну страну в лидеры с точки зрения совокуп ного богатства или человеческого капитала.

истечением времени приводят ко все ббльшим и ббльшим различиям в силу ответного нарастания». истечением времени приводят ко все ббльшим и ббльшим различиям в силу ответного нарастания».

Если бы в развитии было всего лишь результатом того, что темпы роста в разных странах не совпадали, а отсчет зависел от различных исходных условий, то это означало бы, что политика не играет роли в возникновении такого отставания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: