Сосуществование религии и социализма

Сосуществование религии и социализма

Именно такие периоды, когда усилия и внимание общественных организаций направлены, главным образом, на определенный круг вопросов, используют в своих целях религиозные организации. Эту мысль подтверждают отчеты приходов, округов и епархий РПЦ, данные исследований. Интересно сравнение года пятидесятилетия Октября — 1967-го — с годом до и после юбилея, хотя бы по количеству крещений (РПЦ Кустанайской области, в % к родившимся): 1966 — 8,3; 1967 — 11,3; 1968 — 8,7. Может показаться, что эти данные устаревшие.

Безусловно, можно привести результаты последних исследований по совершению религиозного обряда крещения. Безусловно, можно привести результаты последних исследований по совершению религиозного обряда крещения.

Но для нас представлялось интересным попытаться проиллюстрировать, если можно так выразиться, решение самого важного для любой религии и церкви вопроса — возможно ли сосуществование религии и социализма? Что показал полувековой юбилей этого сосуществования? В подготовке к 50-летию бытия русской православной церкви при социализме иерархи РПЦ решали и свои жизненно важные вопросы.

В частности, один из них — имеются ли жизненные резервы и не вскрытые пока возможности для православия в ближайшем социалистическом будущем при условии, что актив РПЦ будет работать «как следует»? Подготовительная работа для ответа на этот вопрос велась солидным составом богословов практически более двух лет, а ответ был дан объективными данными 1967, юбилейного года.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: