Теория близкодействия

Теория близкодействия

Принятие во внимание факта конечности скорости распространения физических взаимодействий ведет к признанию того, что в физическом пространстве, разделяющем тела, должна существовать некая физическая реальность, отвечающая за перенос энергии от одного тела к другому. Обычно под такой реальностью физики понимали поле, которое А. Эйнштейн попытался гсометризировать и представить в виде пространственно-временного континуума. В конечном итоге он пришел к выводу, что под эфиром следует понимать «физические свойства» пространства, поскольку теория близкодействия предполагает наличие полей, а следовательно, «эфира».

Именно представление об этом новом, можно сказать, релятивистском эфире позволило А. Именно представление об этом новом, можно сказать, релятивистском эфире позволило А. Эйнштейну сделать замечательное открытие — установить и описать взаимосвязь и взаимозависимость материи и пространства-времени. В Паули так резюмировал новую концепцию эфира: «Эйнштейн предложил ввести понятие эфира, рассматриваемого уже не как субстанция, а лишь как сущность тех определяющих физическое состояние величин, которые должны быть приписаны пространству»34. Развитие концепции эфира, у истоков которой стоит воззрение на эфир как на некую «тончайшую» субстанциальную среду, наделенную механическими свойствами, завершается в прямом смысле противоположным результатом — эфир, изгнанный из пространства, отождествляется с самим пространством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: