В защиту культурно-исторической роли мемуаров

В защиту культурно-исторической роли мемуаров

Курносова: «Едва ли можно указать форму, более адекватно выражающую историческое самосознание множества людей из различных социальных групп и слоев, разного культурного уровня и различных уровней общественнополитической активности нежели «массовые» мемуары. Мемуары как историко-культурная проблема так можно было бы определить новое перспективное направление, намеченное В. С.Голубцовым» В защиту культурно-исторической роли мемуаров полноправных исторических источников выступила С. ВЖитомирская Автор справедливо возражала против сведения оценки данного источника к эпитетам «субъективный», «узкоклассовый», «односторонний» и употребления их в качестве синонима слова «недостоверный». Точность сообщаемых в мемуарах фактов, имен, дат, ситуаций, будучи очень важным качеством, все же не является определяющим моментом для суждения об их достоверности. Точность сообщаемых в мемуарах фактов, имен, дат, ситуаций, будучи очень важным качеством, все же не является определяющим моментом для суждения об их достоверности.

Субъективность при культурно-историческом подходе к мемуарам стала отправным пунктом для выработки критериев определения их эволюции. Этот же признак «позволяет проследить и эволюцию мемуарных произведений от своеобразного жанра художественной прозы до планомерного создаваемого исторического источника«.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: